Диабетикам рекомендуется включить в свой рацион малину, так как она помогает регулировать выработку инсулина и лучше контролировать уровень глюкозы в крови, утверждают ученые из Технологического института Иллинойса.Кроме того, по словам ученых, малина помогает в борьбе с лишним весом: если употреблять малину каждый день, можно увидеть реальное снижение веса.Воздействие малины проверили на группе добровольцев с лишним весом. При это они были разбиты на подгруппы: у первой группы был диабет 2-го типа, а у остальных – преддиабет. Присутствовала и контрольная здоровая группа. Добровольцам давали завтрак с разными порциями замороженной малины – одна чашка, две чашки и вообще без малины.Оказалось, чем больше малины ели люди, тем меньше инсулина требовалось клеткам поджелудочной для успешного контроля над уровнем сахара. Более того, благодаря малине, свободные сахара быстрее утилизировались организмом, что увеличивало шансы на снижение веса. По словам ученых, это заставит тело сжигать не сахар, а жиры. Также малина полезна за счет содержания клетчатки (полезна для микрофлоры), антоцианов (флавоноиды) и эллаготанинов (дубильные свойства).
Источник: