Жизнь человека с раком гортани — это череда непростых решений. Из-за малой осведомлённости пациентов, недоверия врачам и откладыванию «на потом», чаще всего заболевание выявляют уже на последних стадиях — когда единственным методом лечения становится удаление гортани и потеря голоса. Треть диагностированных пациентов отказываются от калечащей операции и умирают в течение одного года. Даже ради продления жизни трудно решиться потерять естественную возможность говорить. Жизнь тех, кто решился и прошёл через операцию, кардинально меняется. «Пчела» поговорила с врачами и пациентами о том, как жить после потери голоса и какие есть пути его возвращения.
Рак гортани ежегодно диагностируют у 150–200 жителей Челябинской области и в 50% случаев заболевание выявляют на 3–4 стадиях. Большинство подверженных заболеванию — это мужчины 45–59 лет, которые злоупотребляют курением или алкоголем. За прошлый год в регионе выявили 162 случая опухоли в гортани, из них 140 случаев у мужчин (86,4% от общего числа новообразований) и 22 — у женщин (13,6%).
Онколог, заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Александр Гузь объясняет, в большинстве случаев пациенты долгое время не обращают внимания на своё состояние и не идут в поликлинику, а когда приходят, узнают о прогрессирующем заболевании.
— История каждого пациента по-своему уникальна. Но есть и общие моменты: у всех болезнь начиналась со стойкой осиплости голоса, — говорит онколог. — Кто-то не шёл ко врачу, а кого-то лечили смежные специалисты, но эффекта это не давало. А ведь диагностика рака простая — иногда достаточно просто поговорить с пациентом, осмотреть гортань, для этого надо пять-десять минут.
После удаления гортани у человека есть несколько вариантов начать говорить: установка голосового протеза, электронной гортани, или развитие пищеводного голоса. Реабилитационные мероприятия по восстановлению голоса можно проводить не раньше, чем через две недели после операции.
Методика подбирается индивидуально. Кому-то подойдет только электрогортань, потому что бывают разные объёмы операции и вызвать пищеводный голос может быть невозможно. Для активных пациентов, которые много общаются, подойдёт голосовое протезирование. Установка голосового протеза — процесс непростой: в стенку между трахеей и пищеводом монтируется голосовой протез, а его часть выводится из трахеостомы. Она прикрывается клапаном и, нажимая на него, извлекается звук. При разговоре человеку необходимо задействовать руки, чтобы закрывать выход воздуха из трахеостомы. За таким протезом нужно ухаживать и ежедневно чистить его, а каждые несколько месяцев менять.
Если пациенты терпеливые, то их можно обучить пищеводному голосу. В отличие от протеза и электронной гортани он не требует дополнительных приспособлений и проведения операции, а при разговоре не задействуются руки. Звук образуется в результате выхода накопленного в желудке воздуха через часть пищевода. Однако чтобы овладеть таким способом, нужно на протяжении полугода заниматься с фониатром или логопедом.
Пенсионеру Александру Жулину удалили гортань почти два года назад. Всё началось с обычной простуды, во время которой у Александра пропал голос и долгое время не восстанавливался.
— Заметил, что во время простуды начал пропадать голос. Ну пропал и пропал, потом восстановился. Не обращал на это внимание. А в очередной раз голос пропал и не восстановился, — говорит Александр. — Я пошёл к лору. Посоветовали сходить в городскую клиническую больницу № 1. Там мне взяли анализ на гистологию, и диагноз подтвердился: рак 3 степени. А болезнь же никак не проявляется, у меня ничего не болело. Предложили операцию, естественно, сразу согласился. Голосовой протез мне установили сразу после операции и уже через 10 дней выписали.
Александр и его жена признаются, уверенность и надежду на будущее в них вселил врач Челябинского онкоцентра Александр Гузь.
— Нам наговорили разных страхов: будет дырка в горле, не сможете больше говорить. Когда пришли на операцию, врач успокоил. Сказал, не надо паниковать, сделаем операцию, поставим голосовой протез, и будете говорить как прежде, — поделилась жена Александра Жулина. — Он действительно вселил в нас надежду, и мы ему поверили.
Самым сложным был процесс привыкания. У Александра он продлился чуть дольше обычного из-за сахарного диабета. Мужчина на протяжении месяца ходил с трубками и питался через назогастральный зонд. Но, несмотря на все трудности, он рад, что сегодня по-прежнему может разговаривать, и его жизнь продолжается.
59-летний Александр Юрин из Верхнего Уфалея тоже столкнулся с осиплостью голоса и не придал этому внимания. Мужчина приехал на обследование в челябинскую областную больницу. Анализ показал злокачественную опухоль и поражение шейных лимфоузлов.
— Когда предложили сделать операцию, я отказался. После этого врачи собрали консилиум, пригласили анестезиолога-реаниматолога Вячеслава Захарова. Я посмотрел ему в глаза и понял: врач не подведёт. И дал согласие. Мне сделали операцию, но я не заговорил — не мог продавить воздух через протез, такое бывает. После этого мне провели ещё одну операцию — скорректировали глотку и я начал хорошо разговаривать.
Пациентам приходится привыкать к протезу не только физически, но и психологически. Однако, когда на чаше весов находится человеческая жизнь или временные трудности — выбор очевиден.
Пациенты уверяют: голосовой протез способен вернуть человека к комфортной жизни. Некоторые даже выходят на работу и там активно общаются.
Отметим, голосовые протезы всем пациентам устанавливают бесплатно. В Челябинском онкоцентре врачи ежегодно устанавливают около 50 первичных протезов.
Ранее «Пчела» рассказывала невероятную историю выздоровления 16-летнего Серёжи Мещерякова от рака четвёртой стадии. Когда подросток прошёл обследование, выяснилось, что метастазы поразили 70% тела. Парню пришлось перенести несколько жёстких курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, чтобы победить болезнь.
Автор: Полина Тиунова Фото: Айдар Насыров
Источник – Pchela.News
Источник: