Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ЭКСПОРТЕРЫ) КОФЕ/WORLD’S BEST COFFEE MANUFACTURERS (EXPORTERS). КОФЕЙНЫЙ ПОЯС, СТРАНЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РЕЙТИНГ И ОСОБЕННОСТИ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какие страны являются мировыми производителями (экспортерами) кофе, какими характеристиками и особенностями должны обладать зерна, чтобы называться лучшими, а также, рассмотрим, что называется «Кофейным поясом» планеты.

На сегодняшний день большинство людей на планете прекрасно знают, что для того, чтобы получить утренний заряд бодрости нужно просто сварить чашечку ароматного и бодрящего кофейного напитка. Однако многие из нас даже не догадываются, где и как произрастают кофейные зерна, необходимые для приготовления натурального вкусного кофе. Зачастую, выбирая кофе, мы в подавляющем большинстве случаев ориентируемся на марку, стоимость и в некоторых случаях на состав продукта. 

  

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПЕРЕД И ПОСЛЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Мало, кто из нас задумывается, откуда были завезены зерна кофе, а ведь от того, в какой стране выращено сырье напрямую зависит качество свежесваренного кофейного напитка. Как правило, отечественные любители кофе предпочитают итальянские, немецкие и французские кофейные торговые марки, однако в этих странах не выращивают кофейные зернаКак понять, где выращен кофе и почему так важно знать страну-произрастания? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.                       КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?Кроме того, очень часто от места произрастания и производства кофейных зерен во многом зависит крепость, состав и аромат конечного продукта. Очень важную роль при выборе того или иного вида кофе также играет сорт кофейных зерен, так, например, в Бразилии выращивается всеми любимая, в меру крепкая золотистая Арабика, а на африканском континенте произрастает в основном крепкая Робуста с Либерикой. Если мы хотим сварить действительно вкусный и неповторимый кофейный напиток, то внимание также стоит обращать и на год урожая зерен кофе, так как свежее сырье всегда отличается более естественными вкусоароматическими свойствами.
1. «КОФЕЙНЫЙ ПОЯС» ПЛАНЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ КОФЕ«Кофейный пояс» — это своеобразная полоса, растянувшаяся вокруг Земли и расположившаяся вдоль экватора, на которой находятся страны, выращивающие самый качественный зерновой кофе на планете. Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10-ю градусами южной широты и 10-ю градусами северной широты. Все страны, находящиеся в кофейной полосе, как правило, располагаются в пределах тропического климата. В данную полосу, идеальную для выращивания кофейных зерен входит около 80 различных государств и только 50 из них занимаются экспортом своего сырья в разные страны мира. Заметим, что примерно половина из общего количества государств, выращивающих зерновой кофе, потребляют продукцию внутри своей страны.

Какие существуют основные поставщики кофе на мировой кофейный рынок на сегодняшний день? Итак, на современном этапе выращивания кофейных культур существует 5 основных регионов, на которых успешно произрастает тот или иной сорт кофе. Начнем изучение «Кофейного пояса» Земли с региона Центральной Америки. В данном регионе располагаются 13 стран, для которых выращивание и производство кофейных зерен является приоритетной отраслью экономики. К таким государствам относят: Гондурас, Гватемалу, Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Кубу, Белиз, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Гаити, Ямайку и Мексику.

В вышеперечисленных странах выращивают исключительно аравийские кофейные зерна разнообразных подсортов Арабики. Небольшим исключением в этом списке является такая страна, как Гватемала, которая параллельно занимается выращиванием менее требовательного к условиям произрастания сорта Робуста.

Регион Южной Америки: является практически основным мировым поставщиком кофе, на который приходится примерно половина всего планетарного экспорта кофейных зерен. Наиболее крупные и востребованные плантации данного региона располагаются в следующих 12 странах: Бразилии, Гайане, Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Гвиане, Парагвае, Перу, Колумбии, Суринаме, а также Тринидаде и Тобаго.

Заметим, что подавляющее большинство вышеперечисленных стран региона Центральной Америки ориентированы на выращивание бразильской Арабики. Некоторым исключением из списка являются такие государства, как Эквадор и Бразилия, которые также успешно культивируют конголезский вид кофе.

 

ОБЖАРКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН: ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ И ВИДЫАзиатский регион: выделяется 11-ю основными государствами, в которых выращиваются кофейные зерна, предназначенные для экспорта на мировой рынок кофе. К таким странам относят: Индию, Таиланд, Индонезию, Йемен, Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзию, Мьянму, Восточный Тимор и Новую Гвинею.

В Азиатском регионе параллельно культивируют, как сорта Арабики, так и Робусты, причем очень даже успешно. Все это благодаря оптимальному тропическому климату. Небольшое предпочтение в данном регионе все же отдается Робусте. Абсолютным же лидером по выращиванию аравийского дерева, на которых произрастают зерна Арабики в данном регионе является Индонезия. В свою очередь лидером по выращиванию Робусты в азиатских странах является Вьетнам. Справочно заметим, что на Филиппинах успешно культивируют редкие сорта Либерики и Эксцельзы, которые создаются с помощью элитных кофейных смесей.

 

КОФЕ СОРТА АРАБИКА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВААфриканский регион: отличается от других тем, что территория стран на которых выращиваются кофейные деревья имеют многовековую историю. Сегодня данный регион состоит из 15-ти разных стран, которые уже несколько веков успешно занимаются экспортом кофейных зерен на мировой рынок кофе. К таким государствам относят: Анголу, Эфиопию, Танзанию, Замбию, Кот Дивуар, Южно Африканскую Республику, Уганду, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвану, Конго, Камерун, Кению и Остров Святой Елены. Из африканского региона в другие части света поставляются не только два классический сорта (Арабика и Робуста), но и такие уникальные кофейные смеси, как Эксцельза, Либерика и знаменитый Камерунский кофе.

Австралийский регион: является самым молодым из всех ранее перечисленных. Стоит сказать, что кофейные плантации в Австралии появились только в середине 70-х годов 20 века. Из-за того, что регион обладает засушливым климатом, страна до недавнего времени не располагала к выращиванию влаголюбивой кофейной культуры. Однако благодаря инновационным технологиям культивации растений, австралийские агрономы вывели засухоустойчивый сорт Арабики, который назвали «Skybury/Скайбери«. В первые годы после выведения нового уникального сорта, австралийцы использовали эти кофейные зерна сугубо для собственного потребления внутри страны, однако с течением времени, кофе Скайбери, начал поставляться на мировой рынок, где он успешно реализуется по довольно высокой стоимости.

 

2. САМЫЕ КРУПНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЭКСПОРТЕРЫ КОФЕ НА МИРОВОЙ РЫНОКСтоит сказать, что не все ранее перечисленные страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому сейчас мы с вами более подробно поговорим о тех государствах, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.

В последние 100 лет единоличным лидером среди мировых экспортеров кофе является Бразилия со своими кофейными зернами сорта Арабика. Справочно заметим, что за год в этой стране собирается в среднем от 53 до 55 миллионов мешков кофейных зерен этого бодрящего, ни с чем несравнимого продукта. 

 

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ

Вторым по значимости производителем и экспортером кофе, на планете является Коста-Рика. Это государство также, как и Бразилия успешно культивирует аравийские деревья (кофейный сорт Арабика), завезенные из Африки (Эфиопии).

Следующее, третье место в общем рейтинге производителей и экспортеров зернового кофе по праву принадлежит Колумбии. Кофейные зерна, выращенные в этой стране, большинством настоящих ценителей кофе считаются одними из лучших в мире, благодаря тому, что свежесваренный бодрящий напиток обладает уникальным утонченным ароматом и терпким вкусом.

Четвертую строчку общемирового рейтинга среди производителей и экспортеров кофе на мировом рынке занимает Вьетнам. Эта страна ежегодно продает на экспорт более полутора миллиона тонн вторых по значимости после Арабики зерен сорта Робуста.

 

КОФЕ СОРТА РОБУСТА — ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВАНа сегодняшний день довольно значительный объем кофейных зерен, необходимых для изготовления элитных брендов, на примере, «Kopi Luwak/Копи Лювак», закупается в Индонезии, которая идет на пятом месте в рейтинге общемировых экспортеров кофе. Стоит сказать, что большинство кофейных плантаций в Индонезии, как правило, возделываются мелкими фермерамиПятую строчку рейтинга наравне с Индонезией занимает Мексика, которая является одним из крупнейших экспортеров кофейных зерен мягкой Арабики на мировой рынок. Мексиканский кофе почти на 80 процентов снабжает внутренний рынок США.

Заметим, что самым крупнейшим африканским производителем и экспортером кофейных зерен сорта Арабика является Эфиопия (родина аравийского дерева). При этом почти половина выращенного кофе в стране поглощается внутренним потреблением. Также нельзя забывать и про Индию, которая в последние 10 лет стала активно завоевывать мировой рынок кофе. Индийские кофейные зерна в основном выращиваются на южных плантациях страны. Стоит сказать, что Индия в начале 2019 года стала одним из ведущих продавцов на планете кофейных зерен сорта Robusta/Робуста.

Видео: «Самые крупные мировые производители-экспортеры кофе«
В заключении отметим, что каждая из всех вышеперечисленных стран нашей планеты для выращивания кофейных деревьев обладает целой совокупностью природных факторов и условий, которые оказывают непосредственное влияние на вкусоароматические свойства свежесваренного бодрящего напитка. Кроме того, информация, касающаяся места произрастания зерен, зачастую очень помогает любителям кофе сделать правильный выбор в пользу того или иного вида кофейного продукта. 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
  ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Маруся