22 февраля глава Миасского городского округа Геннадий Васьков и его первый заместитель Александр Качёв провели пресс-конференцию, посвященную формированию комфортной городской среды. Поводом для встречи стало утверждение списка проектов благоустройства общественных территорий для рейтингового голосования, которое пройдет 18 март Фото: U74.ru
«Формирование комфортной городской среды» — государственная программа по благоустройству общегородских и внутридворовых территорий. Многие муниципальные образования нуждаются в серьезных капиталовложениях для того, чтобы в них были созданы максимально комфортные условия для проживания жителей.
— Наш город в этом — не исключение, и здорово, что он в эту программу попал. Замечательное, что такой проект получил развитие, — отметил глава Миасса Геннадий Васьков.
Мэр считает, что итоги прошлого года произвели на жителей округа должное впечатление. И определенный скепсис, который наблюдался среди миасцев в январе-феврале прошлого года — что отражалось и на участии жителей города в этом процессе — пропал сразу, как только летом начались работы.
Геннадий Васьков отметил, что на протяжении многих лет денежные средства в благоустройство общественных территорий не вкладывались. В прошлом году этот проект наконец получил впечатляющий старт. А впереди — еще несколько лет для воплощения программы «Формирование комфортной городской среды». Уверенности добавляет то, что уже сейчас известны размеры финансирования на текущий год и на последующие. Это позволяет определить перспективу обустройства общественно значимых мест, дворовых территорий, которые на протяжении ближайших лет обретут новый вид, станут более удобными, отвечающими запросам горожан.
Общая сумма на благоустройство городских и дворовых территорий в 2018 году — 49,3 миллиона рублей.
Градоначальник напомнил, что в прошлом году проект осуществлялся в пределах изначально заданных условий: существовало определенно соотношение объема средств, направляемых на обустройство общегородских пространств и дворовых территорий. В этом году условия существенно изменились:
— В нынешнем году такой жесткой регламентации мы не видим. Но есть технологическая карта реализации проекта. Она создана и утверждена губернатором Челябинской области. На основании этой карты разработана технологическая карта и для Миасского городского округа. Обозначены сроки, мероприятия и обеспечивается контроль за соблюдением этих основных параметров.
Происходит постоянный мониторинг ситуации в каждом муниципалитете и на уровне Челябинской области.
Глава отметил возросшую активность жителей округа в отличие от прошлого года — миасцы убедились, что программа работает, что власти к их мнению прислушиваются. И включились в работу по благоустройству своего города.
— Без активности, без обратной реакции жителей города программа была бы неполноценной. Мы должны видеть эффект — как это воспринимается, объяснил глава Миасса.
Первый заместитель главы Миасского городского округа Александр Качев более подробно рассказал о том, как происходила работа над приемом, рассмотрением, отбором проектов.
Он отметил, что в этом году принципиально изменился подход к приему, формированию общественных территорий. В течение месяца жители могли предложить, какую территорию и как они хотят улучшить. В общей сложности поступило более 60 заявок от заинтересованных лиц. Самыми активными оказались жители машгородка и центральной части Миасса — они представили наибольшее число проектов.
— На общественной комиссии мы рассматривали все предложения. В результате отбора на рейтинговое голосование вынесено 18 территорий. Именно итоги рейтингового голосования станут решающими: мы должны понимать, какая территория интересна узкому кругу лиц, а какая нужна общественности, — подчеркнул Александр Качёв.
Один пример: под заявкой на благоустройство спортивной площадке в поселке Динамо подписалось около 90 человек — это безусловный показатель общественной значимости объекта.
А проект преобразования набережной реки Миасс в районе Комарово отозвала инициативная группа жителей. Изначально этот проект был внесен одним заявителем, общественная комиссия приняла решение о его участии в голосовании. Однако затем активная группа молодых девушек заявила, что идея у них украдена.
— И решением комиссии, раз люди не захотели выносить проект на дальнейшее голосование, мы его исключили из этой программы, — объяснил Александр Качёв.
Часть предложений оказалась невыполнимой в силу объективных причин. А часть будет включена в другие программы.
18 марта на избирательных участках миасцы смогут ознакомиться с выбранными территориями, с проектами их благоустройства. На каждом избирательном участке пройдет рейтинговое голосование: будут представлены дизайн-проекты, установлены баннеры. В одном бюллетене можно будет отметить не больше двух территорий — наверняка одной из них окажется та, что ближе, а другой — которая более интересна.
Список выбранных территорий, за которые миасцы смогут проголосовать 18 марта на избирательных участках:
- «Парк УРФО» (от ТЦ «Восток» до ул. Молодежная (вдоль домов пр-т Макеева № 17,19,21)
- Проспект Макеева (от ул. Молодежная до ул. Менделеева)
- Сквер «Аллея спортсменов» с северной стороны домов № 15 и № 21 по пр. Октября
- «Главная улица» (от пр. Автозаводцев, 50 до пр. Автозаводцев, 56 и от пр. Автозаводцев, 49 до пр. Автозаводцев, 39)
- Село Сыростан «Центральная площадь» (ул. Степана Разина, 3) и территория вокруг храма (ул. Нагорная 3а)
- Сквер «Высоцкого» (вдоль ул. Олимпийская)
- Благоустройство сквера у школы № 10 (ограниченного домами № 2 по ул. Циолковского и № 57 по пр. Макеева)
- Благоустройство сквера перед центром досуга «Строитель» (п. Строитель)
- Благоустройство детского сказочного парка «Берегиня» (в сквере прилегающему ко двору ул. Жуковского, 2)
- Реконструкция мини стадиона на берегу Поликарповского пруда (п. Динамо)
- Сквер «Молодежный» у врачебно-физкультурного диспансера (ул. 8 Марта, 117)
- Территория комфорта вдоль первой речки ул. Менделеева (от пр. Макеева до ул. Б. Хмельницкого)
- Исторический квартал «Старгород», включая Сквер площадь Труда (Южная часть города)
- Благоустройство территории ГБУЗ № 2 (подъездные пути)
- Благоустройство сквера у ДК «Горняк»
- Сквер по ул. Вернадского, от дома № 13,15,17 до № 21
- Благоустройство территории в районе домов № 16,18 по ул. Нефтяников
- Благоустройство площади СДК Смородинка и территории памятника павшим односельчанам, ул. Советская, 7.
Если какие-то проекты в результате голосования не попадут в программу в 2018 году, они перейдут на следующий — программа не ограничена только текущим годом. Согласно технологической карте, муниципальная целевая программа — с учетом рейтингового голосования — должна быть утверждена до 31 марта.
http://infowe7c.beget.tech/news/oficialno/miass/glava-miassa-utverdil-spisok-projektov-po-blagoustrojstvu-obshhestvennyh-territorij-2018-23575.html
Источник: