Восстановленный «Газпром» польский транзит не смог остановить ценовое ралли , цена на газ в ЕС превысила $ 900

В»Газпроме» сделали шаг на встречу европейцам и восстановили польский транзит по газопроводу Ямал — Европа в Германию вывели на полную мощность. С августа месяца по нем транспортировали на 25% меньше газа от возможного. Однако дефицит голубого топлива в Европе покрыть не удается о цена на газ продолжает стремительно расти и дошла впервые до $ 923 за тысячу кубометров.

Согласно данных немецкого оператора Gascade, поставки по газопроводу Ямал — Европа вышли на полную мощность. Часовая подача газа на входящую в Германию точку «Мальнов» выросла на 30% — с 2,6 млн кубометров до 3,45 млн кубометров. Поставки составляют 83 млн кубометров за сутки. Это обычный объем транзита российского газа в Германию через Польшу в текущем году.

Несмотря на то , что европейские хранилища находятся на рекордно низком уровне заполнения «Газпром» был вынужден сократить поставки газа по этому направлению из за пожара в начале августа на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем произошел пожар, он снижался и до 22 млн кубометров в сутки .

Из за ЧП на заводе и снижению транзита разница между законтрактованными объемами транзита, которые оплачиваются по принципу «качай или плати», и реальными составила 1,5 млрд кубометров.

«Газпрому» пришлось в августе быстро компенсировать выпавшие объемы отбором газа из своих запасов в европейских хранилищах.

Эта ситуация тоже повлияла на рост цены на газ в ЕС , но даже несмотря на восстановления транзита по газопроводу Ямал — Европа цена газа все ближе подбирается к $ 1000 за тысячу кубометров.

«Я не хочу устраивать панику, но цены на газ в Европе выросли, до новых рекордных значений. С 1 августа рост составил 70%. Ценовое ралли при этом не показывает никаких признаков замедления. Запасы газа в хранилищах очень, очень низкие. А зима — близко!», — паникуют эксперты по энергетике.

Европа продолжает медленно но уверено двигаться к энергетическому колапсу , но сейчас в момент когда цена на газ превысила $ 800 за тысячу кубометров американцы переключились с Азии на Европу и уже первые танкеры достигли европейских берегов , но это слишком поздно.

В самих США тоже сложилась сложная ситуация с газом и сколько они смогут поставить в ЕС СПГ еще не понятно , в Азии тоже переполох и там возможно в ближайшее время могут перебить европейский ценник на газ. Будем ждать развития ситуации на Мировом газовом рынке.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся