В США не смогли просчитать «российскую угрозу». Что пошло не так

2020 год – это год переоценки роли России в мире. Еще каких-то 7 лет назад, Россию на западе считали страной, которую можно и нужно наказать. «Экономика России «разорвана в клочья», а сама страна – изолирована – кажется так выразился Барак Обама в январе 2015 года.

Но прошло 7 лет и «песни запада начинают меняться». Германия вдруг заговорила о необходимости догонять и перегонять Россию, а США заявляют о невозможности стратегического планирования из-за непредсказуемого роста мощи Китая и России. Согласитесь, неплохо же для «разорванной в клочья»

На днях сразу два военных ведомства сокрушались о возмужавшей России, с которой все сложнее противостоять.

С начала немецкая дива глава Бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала Китай и Россию стратегическими конкурентами. Об этом было заявлено в рамках нового доклада о необходимости модернизации вооруженных сил ФРГ. В частности, в документе говорится о следующем:

«Бундесвер еще недостаточно подготовлен к вызовам сегодняшнего дня и будущим угрозам»- цитирует агентство ТАСС.

То есть прямо или косвенно, но в Германии заявили об военно-техническом отставание от России. И это конечно приятно.

Следом за Бундесвером, об «угрозе с востока». Оказывается, в США существует организация с названием: Американский Совет генеральных инспекторов по вопросам добросовестности и эффективности. Так вот эта структура тоже опубликовала доклад, в котором сетует, что из-за Китая и России даже не может спрогнозировать, что дальше будет:

«Меняющаяся обстановка в области безопасности, характеризующаяся подъёмом Китая и России и постоянной угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи, представляет для федеральных ведомств проблему в плане анализа угроз безопасности», — цитирует доклад телеканал РТ.

По сути, в документе сообщили, что просто не могут даже предположить, что еще такого явит миру две страны на Востоке. В докладе предлагается развивать кибербезопасность и защищать технологии от России и Китая. То есть ничего нового.

Суть же сказанного в том, что мир для США перестал быть прогнозируемым. Это больше не их вотчина, США пытаются удержать лидерство, но по всей видимости тщетно… При этом в США не скрывают своего удивления и разочарования развитием событий в мире, кода «что-то пошло не так».

Еще в октябре бывший министр обороны США Марк Эспер сказал:

«Никто не ожидал, что после развала СССР придётся иметь дело с сильной Россией».

А теперь Америке приходится иметь дело с новой реальностью, и сильной вырожденной Россией. Но как именно иметь дело они еще не придумали. Если верить их же докладам. А ведь это всего семь лет спустя, после того как Обама нас «порвал на куски».

Источник
Источник: u74.ru

Маруся