С 1 января 2023 года будет полная мобилизация в России: правда или нет? Тотальный призыв на фронт в 2023 или только вторая волна? Кого мобилизуют?

В кон­це октяб­ря о завер­ше­нии частич­ной моби­ли­за­ции перед Пре­зи­ден­том РФ В.В. Пути­ным отчи­тал­ся Министр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу. В Крем­ле сооб­щи­ли, что «точ­ка постав­ле­на, указ о завер­ше­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий не нужен». Одна­ко рос­си­яне не верят в то, что моби­ли­за­ция пол­но­стью закон­чи­лась и ждут новую вол­ну, либо все­об­щий при­зыв. Экс­пер­ты пред­по­ла­га­ют, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия могут воз­об­но­вить в буду­щем году.

Cодержание:

  • Будет ли все­об­щая моби­ли­за­ция: прогнозы
  • В Крем­ле про­ком­мен­ти­ро­ва­ли слу­хи об объ­яв­ле­нии все­об­щей мобилизации
  • Экс­перт рас­ска­зал, когда нач­нет­ся вто­рая вол­на частич­ной мобилизации
  • Поче­му оста­но­ви­ли частич­ную мобилизацию

Содержание

  1. Будет ли все­об­щая моби­ли­за­ция: прогнозы
  2. В Крем­ле про­ком­мен­ти­ро­ва­ли слу­хи об объ­яв­ле­нии все­об­щей мобилизации
  3. Экс­перт рас­ска­зал, когда нач­нет­ся вто­рая вол­на частич­ной мобилизации
  4. Поче­му оста­но­ви­ли частич­ную мобилизацию

Будет ли все­об­щая моби­ли­за­ция: прогнозы

Экс­перт Юрий Подо­ля­ка рас­ска­зал о том, что смыс­ла в про­ве­де­нии все­об­щей моби­ли­за­ции нет. По его сло­вам, огром­ную армию нуж­но на что-то содер­жать. Пока у Рос­сии нет воз­мож­но­сти обес­пе­чить всех моби­ли­зо­ван­ных в рам­ках все­об­щих меро­при­я­тий: одеть, обуть, вооружить.

Что каса­ет­ся частич­ной моби­ли­за­ции – это немно­го дру­гой про­цесс. При­зы­ву под­ле­жа­ли кон­крет­ные люди (быв­шие воен­ные или муж­чи­ны, ранее слу­жив­шие в армии, кото­рые име­ют воен­но-уче­ную спе­ци­аль­ность и/или звание).

По заяв­ле­нию Мино­бо­ро­ны, после обу­че­ния и пере­под­го­тов­ки, моби­ли­зо­ван­ных рас­пре­де­ли­ли по суще­ству­ю­щем воин­ским фор­ми­ро­ва­ни­ям, что­бы ново­бран­цы смог­ли полу­чить прак­ти­че­ские навы­ки в реаль­ных усло­ви­ях, но под руко­вод­ством опыт­ных бойцов.

Все­об­щая моби­ли­за­ция, такая же, какая про­во­дит­ся на Укра­ине, по мне­нию Подо­ля­ка, не нуж­на. В рам­ках частич­ных моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий сто­я­ла зада­ча – набрать людей, кото­рые име­ют ВУС и уве­ли­чить объ­е­мы воен­ной промышленности.

В Крем­ле про­ком­мен­ти­ро­ва­ли слу­хи об объ­яв­ле­нии все­об­щей мобилизации

Гене­раль­ный дирек­тор Ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра «Мос­ков­ский реги­он» Алек­сей Чада­ев назвал усло­вия, при кото­рых вла­сти могут объ­явить о воз­об­нов­ле­нии частич­ной моби­ли­за­ции или объ­явят все­об­щий при­зы.

Это про­изой­дет, если:

  • поло­же­ние ВС РФ на фрон­те ухудшится;
  • воору­жен­ные силы Рос­сии исто­щат­ся, потре­бу­ет­ся их восполнение;
  • появит­ся новая угро­за для РФ.

Ранее, офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Пес­ков заявил о том, что вла­сти не обсуж­да­ют вопрос о про­ве­де­нии новой вол­ны частич­ной моби­ли­за­ции, тем более, об объ­яв­ле­нии все­об­ще­го при­зы­ва. То есть, таких меро­при­я­тий не пла­ни­ру­ет и не будет.

По новой так­ти­ке ВС РФ тре­бо­ва­лось боль­ше сол­дат, кото­рые име­ют воен­но-учет­ные спе­ци­аль­но­сти. Рос­сии при­шлось рас­ши­рять состав армии. Быст­ро набрать нуж­ное коли­че­ство людей, име­ю­щих опре­де­лен­ные ВУС доста­точ­но труд­но и дол­го. Имен­но поэто­му было при­ня­то реше­ние о про­ве­де­нии частич­ной моби­ли­за­ции. Но все­об­ще­го при­зы­ва не будет, счи­та­ет Чадаев.

Экс­перт рас­ска­зал, когда нач­нет­ся вто­рая вол­на частич­ной мобилизации

Воен­ный экс­перт Алек­сандр Широ­ко­рад рас­ска­зал, когда, по его мне­нию, могут объ­явить о про­ве­де­нии вто­рой вол­ны частич­ной моби­ли­за­ции. Спе­ци­а­лист счи­та­ет, что в этом году моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия не воз­об­но­вят.

На это есть несколь­ко причин:

  • во-пер­вых, чис­лен­но­сти ВС РФ доста­точ­но для выпол­не­ния постав­лен­ных задач;
  • во-вто­рых, в воен­ко­ма­ты регу­ляр­но посту­па­ют заяв­ки от доб­ро­воль­цев, что поз­во­ля­ет быст­ро заме­щать поте­ри лич­но­го состава;
  • в‑третьих, в насто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся осен­ний призыв.

В общем, по мне­нию Широ­ко­ра­да, пока воз­об­нов­лять моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия никто не будет. Все зави­сит от раз­ви­тия ситу­а­ции на фрон­те в буду­щем. Если ВС РФ поте­ря­ет мно­го сил, то вла­сти объ­явят новую вол­ну моби­ли­за­ции. Прав­да слу­чит­ся это не рань­ше фев­ра­ля-мар­та 2023 года, счи­та­ет эксперт.

Поче­му оста­но­ви­ли частич­ную мобилизацию

Экс­перт Инсти­ту­та изу­че­ния вой­ны рас­ска­зал, поче­му, по его мне­нию, оста­но­ви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. Несмот­ря на то, что, 300 тыс. чело­век, о кото­рых объ­явил Пре­зи­дент, вла­стям ниче­го не меша­ет дать новое моби­ли­за­ци­он­ное зада­ние. Но пока это­го не будет. Все­му виной – осен­ний при­зыв, счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты инсти­ту­та изу­че­ния войны.

Как толь­ко завер­шит­ся при­зыв сроч­ни­ков, вла­сти могут начать под­го­тов­ку к воз­об­нов­ле­нию моби­ли­за­ци­он­ных мероприятий.

Этот вопрос вызы­ва­ет нема­ло спо­ров меж­ду экс­пер­та­ми. Одни счи­та­ют, что все сде­ла­но пра­виль­но, и Пути­ну не обя­за­тель­но под­пи­сы­вать Указ о завер­ше­нии частич­ной моби­ли­за­ции, так как пер­во­на­чаль­ным НПА преду­смот­ре­но кон­крет­ное моби­ли­за­ци­он­ное зада­ние. Испол­не­ние зако­на мож­но объ­яс­нить, как раз выпол­не­ни­ем МЗ в пол­ном объеме.

Дру­гие уве­ре­ны в том, что Путин обя­зан под­пи­сать отдель­ный Указ о завер­ше­нии частич­ной моби­ли­за­ции. Без него, вла­сти могут объ­явить новую вол­ную в любой момент.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся