Растительные масла, из-за которых могут появиться тромбы, — среди них есть подсолнечное

В России растительное масло чрезвычайно популярно — его добавляют в салаты, жарят на нем мясо, овощи, кладут его в тесто и так далее. Однако некоторые масла, как предупреждают медики, могут навредить здоровью. Польза растительных масел велика. Мы получаем из них необходимые питательные вещества и энергию, Они нормализуют работу ЖКТ, Масла уберегают организм от системного воспаления. Один из самых частых способов использования растительного масла — жарка. Как отмечает диетолог Рори Баг, не все виды масел являются подходящим вариантом для этого. Некоторые содержат много жирных кислот Омега-6, избыток которых может навредить организму. — Продукты, обжаренные на растительном масле, могут со временем запустить процесс атеросклероза (затвердения и закупорки артерий), приводящий к образованию тромбов. А нагревание этих и других жиров может изменить их химическую структуру, в результате чего формируются бляшки и страдают сосуды, — поясняет специалист. Эксперт не советует жарить кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом масле. Лучше всего подходит оливковое, поскольку даже при сильном нагревании они не меняет свой состав. Атеросклерозом называют процесс отложения холестерина в стенке сосудов, из-за чего происходит формирование атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение артерии. Симптомы атеросклероза: боль за грудиной; одышка; частые головные боли; шум в ушах; значительно снижается работоспособность; синдром повышенной утомляемости; повышается артериальное давление. При атросклерозе запрещается: сливочное масло, животный жир, сало, маргарины; мясо с жиром, колбасы, сосиски, паштеты; жирные бульоны; субпродукты; цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог; жирные сыры. Некоторые диетологи советуют не отказываться от привычных масел, а смешивать их. Например, хорошо сочетаются оливковое и льняное — пропорция 1:1. На каком масле жарить лучше всего? На кокосовом масле, как на рафинированном, так и на нерафинированном. На оливковом рафинированном На масле авокадо. Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под угрозой, если выбрать неправильную сковороду и кастрюлю.

Маруся