Против одного из крупнейших НПЗ Индии Запад задействовал «вторичные самосанкции» из-за «Роснефти»

Всё в лучших традициях текущей западной политики, которую кратко можно описать «мировую экономику лихорадит, но давайте попробуем сделать ещё хуже».

Как сообщает Reuters, многие мировые нефтетрейдеры и банки прекратили сотрудничество с индийской нефтеперерабатывающей компанией Nayara Energy, 49% которой принадлежи «Роснефти», поскольку они обеспокоены западными санкциями, введёнными против России.

Сама по себе Nayara не подвергалась санкциям, но против «Роснефти» санкции действуют.

Российскому энергетическому гиганту принадлежит около 49% Nayara, второго по величине частного нефтеперерабатывающего предприятия Индии, а Kesani Enterprises Co Ltd, консорциуму, возглавляемому Trafigura Group и российской инвестиционной группой UCP, принадлежит 49,13%.

Большинство торговых фирм, включая Vitol и Glencore, а также производители нефти в Канаде, Латинской Америке и Европе, отказались напрямую продавать нефть Nayara [ключевое слово здесь, судя по всему, «напрямую» — прим. Об этом не говорят].

В поставках нефти для своего нефтеперерабатывающего завода Vadinar в западном штате Гуджарат мощностью 400 000 баррелей в день, Nayara теперь зависит от государственных ближневосточных производителей, китайских трейдеров, компаний, поставляющих российскую нефть, а также от местных производителей сырой нефти.

Среди компаний, отказавшихся сотрудничать с Nayara — Phillips 66, Occidental Petroleum Corp, Cepsa, Equinor, Gunvor, Koch, Petrogal, Respsol, Shell, Suncor Energy, Ecopetrol и TotalEnergies, Engie. Среди банков от сотрудничества с НПЗ отказались — Citigroup, Morgan Stanley, BNP Paribas, JPMorgan, а также основные банковские подразделения Mitsubishi UFJ Financial Group. и Sumitomo Mitsui Financial Group (8316.T).

Nayara, на долю которой приходится 8% нефтеперерабатывающих мощностей Индии, заявила, что имеет давние отношения со своими поставщиками, работает с разными поставщиками нефти и имеет соответствующие контракты на закупку сырой нефти:

«Помимо соблюдения долгосрочных и краткосрочных контрактов, наши поставщики также предлагают, и мы приобретаем сырую нефть на спотовой основе на конкурентных условиях».

Nayara была ключевым покупателем российской нефти. Увеличение объемов потребления российской нефти и улучшенный крекинг-продукт помогли Nayara увеличить квартальную прибыль до рекордных 35,6 млрд индийских рупий (446 млн долларов) в апреле-июне 2022 года.

Индийское рейтинговое агентство CARE Ratings также поместило долгосрочные рейтинги Nayara в категорию «кредитное наблюдение с негативными последствиями» из-за санкций против Москвы.

Скорей всего, в Индии произойдёт перераспределение долей внутреннего топливного рынка: Nayara будет поставлять больше топлива местным потребителям, а другие НПЗ станут поставлять больше на экспорт. В любом случае, нефть из России у этого НПЗ будет всегда, пока у него есть деньги, а от прекращения торговли с ним западных компаний Nayara вряд ли сильно пострадает с таким внутренним рынком сбыта.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся