Немцы призывают США не лезть в «СП-2». В Германии заканчивается газ и банкротятся энергокомпани

Когда немецкая газета Die Zeit рассказала о нависших американских санкциях над газопроводом «Северный поток – 2», читателей сильно возмутила эта новость.

Одни считают, что Вашингтон таким образом может вбить кол в отношения США и Германии. Эта ситуация является довольно опасной. Вторые считают, что отношения никак не пострадают, а вот сама Германия пострадает. Третьи считают, что Берлину пора переосмыслить отношения с Вашингтоном, и не допускать возможности, чтобы США указывали Германии как себя вести и что делать. Четвертые заявляют, что если «СП-2» будет закрыт из-за США, то это обернется для Германии тотальным поражением и мировым позором. Пятые считают, что Америка вечно стремится диктовать всему миру что думать или делать. США должны прекратить совать свой нос в чужие дела.

В США же думают совсем иначе и не собираются слушать немцев. Американский сенат призывает Джо Байдена надавить на новое правительство Германии и не допустить запуска «Северного потока – 2». Сенат всеми силами пытается протолкнуть новые санкции против России из-за газопровода.

Америка не просто так сует свой нос в дела немцев. Развитие экономических и культурных отношений Германии с Россией может разрушить планы США по противостоянию России. И чем больше Вашингтон пытается раздуть агрессию Москвы в отношении Украины, тем меньше Берлин хочет ввязываться в эту борьбу. А камнем раздора в отношениях Вашингтона и Берлина может стать именно «СП-2».

А пока продолжается вся эта возня с проблемным газопроводом, у немцев начинает заканчиваться газ… По оценкам на 18 января в газохранилищах осталось 50,6% голубого топлива. Этого количества немцам должно хватить на 18 суток. Затем 26 января стало известно, что запасы голубого топлива в хранилищах сократились уже до 40-41%.

Такая ситуация и высокие цены на газ негативно сказываются и на энергокомпаниях. Недавно обанкротилась еще одна — Neckermann Strom AG, которая обеспечивала газом почти 13 тысяч потребителей по всей Германии.

И это уже далеко не первая «ласточка»… Постоянный рост цен с октября привел к банкротству или прекращению работы уже семи энергокомпаний. И данная проблема затронула не только немцев. В Великобритании и вовсе уже обанкротились 27 энергокомпаний.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся