«Газпром» по-прежнему не намерен продавать газ на газовой бирже

«Газпром» не возобновляет продажи газа в Европу через электронную биржу SPIMEX и не планирует торговых сессий в период с 21 по 25 февраля. Это связано с торговым календарем, размещенным на сайте компании.

«Газпром» не предлагает свой газ на бирже по спотовым и фьючерсным контрактам с октября 2021 года. Российская компания не привела причину, по которой она не продает газ по гибким контрактам, заключенным биржей. Скорее всего, это связано с желанием углубить энергетический кризис в Европе за счет сокращения поставок сырья на рынок. Потребители не могут компенсировать нехватку газа за счет необоснованных сделок и вынуждены заключать невыгодные срочные контракты.

С экономической точки зрения действия «Газпрома» кажутся абсурдными, так как другие производители в условиях высоких цен на газ на биржах наращивают добычу газа. Так поступает Норвегия, которая максимально увеличила добычу газа.

Торговля газом на бирже SPIMEX Газпромом осуществляется с 2018 года. В 2020 году «Газпром» продал таким образом 27 млрд куб. газа. В 2021 году компания реализовала таким образом 7,4 млрд куб. газа.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся