Банки вводят ограничения для открытия счетов бизнесу

На фоне санкционного давления компаниям приходится искать доступные инструменты

Тематическая иллюстрация. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

АО “Райффайзенбанк” (российская “дочка” австрийского Raiffeisen Bank International, RBI) временно перестало открывать новые счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также новые валютные счета действующим корпоративным клиентам. Изменения не касаются клиентов — физических лиц, сообщает ИА PrimaMedia.

“Банк столкнулся с большим количеством новых заявок на открытие счетов и, в условиях усиления требований, в том числе к проверкам и проведению валютных платежей со стороны банков-корреспондентов, принял решение сконцентрироваться на обслуживании существующего объема операций, а также обеспечить исполнение валютных платежей действующих клиентов в соответствии с требованиями законодательства РФ и банковской практики”, — цитирует пресс-службу кредитной организации “Интерфакс” (18+).

Новый наплыв клиентов был спровоцирован расширением санкционных списков в отношении российских кредитных организаций со стороны Великобритании, США и ЕС.

Если действительно нет технических возможностей для открытия счета, то действия банка законны, если самовольно ограничивают открытие счетов — то нет, пояснила “Коммерсанту” (18+) юрист ЮФ “Гуричев, Малинин и партнеры” Полина Визгина. 

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” (18+) ранее подтвердило кредитоспособности АО “Райффайзенбанк” на уровне ruAAA, по рейтингу сохранен стабильный прогноз.

“Рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями, сильной капитальной позицией, высокой эффективностью бизнеса, адекватной оценкой качества активов, сильной ликвидной позицией и комфортным профилем фондирования, а также высоким уровнем корпоративного управления”, — говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство отмечает, что банк обладает системной значимостью для российской банковской системы, что обеспечивает высокую вероятность предоставления экстраординарной поддержки. В то же время вероятность оказания финансовой поддержки со стороны собственников пересмотрена агентством с высокой до низкой в связи с наличием действующих капитальных ограничений и политики материнского банка в отношении российского бизнеса.

США на прошлой неделе ввели блокирующие санкции против Московского кредитного банка, банков “Санкт-Петербург”, “Уралсиб”, “Зенит”, МТС-банка, Ланта-банка, Металлинвестбанка, банков “Левобережный”, “Приморье”, СДМ-банка и Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Евросоюз ввел санкции против Альфа-банка, Росбанка и Тинькофф банка. В санкционный список Великобритании попали банк “Санкт-Петербург”, “Уралсиб”, банк “Зенит” и МТС-банк.

Источник
Источник: u74.ru

Маруся